校長室だより(R6年度)

特編授業(1学期末)

** 正門付近 **

期末考査終了後の7月5日(金)から特編授業の期間となり午後は放課になっています。この期間には夏季休業を前にして、全体で学ぶ機会を設けています。生徒指導関連では非行防止教室、薬物乱用防止教室、進路指導関連では1年進路行事、進路模擬授業体験会、安全指導関連では避難訓練と、すべてが大切な学びになります。非行防止教室では学年別に埼玉弁護士会の3名の先生方に「人権の大切さ(いじめ防止)」について講演をいただきました。薬物乱用防止教室では1年生は杉戸警察署の少年補導員から、2・3年生は日本薬科大学の特任教授から講演をいただきました。暑い中、真剣に取り組む生徒の姿勢が印象に残りました。

期末考査に向けて(勉強マラソン)

** みやしろの杜(校内) **

6月29日(土)、2日後にせまった期末考査に向けて「勉強マラソン」が開かれました。「勉強マラソン」とは希望者が集まり、仲間同士で学び合う場です。本年度は2回目になりますが、218名(全校生徒数の42.3%)が集まりました。教員22名が生徒の学びを寄り添ってサポートします。8時40分、体育館で校長、学年主任の激励の言葉を受け、生徒は各クラスに分かれて学び合いを始めました。「勉強マラソン」は、部活動が盛んな本校の生徒にとって、とても有意義な場となっています。大いに学び合い、期末考査で学びの成果がでることを期待します。

第43回体育祭を行いました

** 生徒玄関に向かう通路 **

台風1号から変わった温帯低気圧の影響を受けて延期となった第43回体育祭を6月3日(月)に行いました。グラウンドには前日の雨による水たまりが点在しましたが、早朝から野球部、バスケットボール部、ハンドボール部、そして体育委員らが整備を行い、午前10時に開会となりました。宮代分校とともに行う体育祭は3回目を迎えました。種目数を縮小した体育祭となりましたが、大縄跳び、綱引きなどの団体種目はすべて白熱し、教員23名が参加した男女混合クラス対抗リレーは大いに盛り上がりました。勝つという目標に向かい、みんなで協力しあって頑張ってもらいたいという校長の願いが十分にかなった体育祭でした。素晴らしい体育祭をつくりあげた生徒一人一人が、宮代高校の一員であることを強く意識して、みんなで頑張ろうという気持ちが広がることを期待します。

1年生対象進路講演会(埼玉中小企業家同友会)

** 教室棟 **

5月22日(水)中間考査が終了しました。5月11日(土)に開講した勉強マラソン(本校独自の希望者による勉強会)に参加した生徒は、良い結果を得たのではないでしょうか。高校初の試練を乗り越えた1年生は、3時間目に体育館に集合して進路講演会にのぞみました。埼玉中小企業家同友会から講師を招聘した進路講演会は2年目となります。今年度の講師は株式会社戸塚重量代表取締役の金子俊光さんです。経営者の視点を持っての自身の学生時代の振り返りは、生徒に生き方のヒントを与えるものとなりました。「自分の意志で決断することの大切さ」を心にとめた生徒が数多くいることを期待します。

** 時計塔 **

4月26日(金)離任式を行いました。令和6年度当初の人事異動では、14名の教職員が転出または退職をしました。本日は3名の教員が、宮高生に別れの言葉を告げに来校しました。それぞれが「誠実さを持って人に対することの大切さ」「経験を活かすことの大切さ」「教員が真剣に指導する意味」を生徒に情熱を持って語りかけました。引き込まれるように聞く生徒たちの姿が深く印象に残りました。生徒会長は感極まり感謝の言葉を述べました。3名の教員がいかに生徒を大切に思い関わっていたか、生徒の心に影響を与えたかが良くわかりました。14名の教職員の皆様、ありがとうございました。