校訓について
さとく
文化や自然に接し、高い知的活動に励むことにより、自ら感受性をみがきながら、身に付けた知識や技能をこれからの人生や社会に生かそうとする広い視野をもつ若人を育てる。
たゆまず
目標に向かって精いっぱい取り組むことにより、達成の喜びを味わいながら、更に向上しようとする進取の気概に満ちた若人を育てる。
たくましく
あらゆる機会をとらえて自らを鍛えることにより、強い意志とたくましい身体をもつ若人を育てる。
                                                       宮代ゆるキャラ
目指す学校像について
生徒一人ひとりの「よさ」を伸ばし、次代をたくましく生き抜くための学力と規範意識を身に付けた人間を育てる
重点目標について
一、 生徒一人ひとりに見合った学習環境を提供し、基礎学力を確実に向上させ、自ら考え、判断し、表現する力につなげる
一、 生徒一人ひとりの資質を把握し、個々に目標・目的を持たせ、規律ある学校生活を送らせる
一、 積極的な広報活動を行うとともに、保護者・地域・関係諸機関との連携を強化する
オリンピック・パラリンピック教育実施校

宮代高校は、東京2020教育プログラム「オリンピック・パラリンピック教育実施校」として認証されました。オリンピックの3つの価値(卓越、友情、敬意/尊重)、パラリンピックの4つの価値(勇気、強い意志、インスピレーション、公平)、東京2020大会ビジョン(全員が自己ベスト、多様性と調和、未来への継承)に賛同し、同じ目的をもって教育活動をしてまいります。

学校自己評価シート

令和2年度                                                        宮代高校R2年度当初シート

宮代高校31年度最終シート
宮代高校31年度当初シート