宮代高校の生徒の日常を紹介します。
宮高生徒の日々の記録

みやしろの杜

4/12 対面式・新入生歓迎会

本日は対面式、続いて新入生歓迎会として、生徒会からのスライドによる行事紹介や各部活動紹介が行われました。今後の新入生の活躍を楽しみにしています。

3/24 部活動ガイド2022

令和4年度版、本校オリジナル部活動ガイドの集合写真を撮りました。みんな最高の笑顔でした。

3/24 修了式

令和2年度修了式を行いました。校長からは「目標は常に実力よりも高く」という講和でした。
NHKの大越健介キャスターが野球から学んだことを例に、「2~3メートル先をベースと思え」、「ベースそのものを目標にすると直前でスピードが落ちてしまう、ベースがその先にあると心得ることで、スピードを落とすことなく本物のベースを駆け抜けることができる」、毎日の積み重ね、そして、目標を高く持つことが、進路実現にもつながる、という内容でした。宮代高校生徒諸君、頑張ろう!

3/23 学年集会

1学年は大体育館で、2学年は剣道場にて学年集会を行いました。
教員より、学年末のまとめ、春休みの過ごし方などのアドバイスをさせていただきました。

3/18 入学許可候補者説明会

穏やかな天候のもと、午前中は、体育着採寸や教科書購入をし、午後より入学許可候補者説明会行いました。新学年の担当からはメモを取ることの大切さや、入学に向けてしっかり準備(課題)していただくようお伝えしました。4月から高校生活のスタートとなります。勉強に、部活に、頑張りましょう。

3/18 交通安全教室

本日、交通安全教室を行いました。講師には(一社)日本自動車連盟埼玉支部 事業課交通環境係の井平高史さんを迎え、「自転車・歩行者から見た道路交通と安全」というテーマで講演をしていただきました。埼玉県は全国でも交通事故の多い県で、一人ひとりが交通社会に生きるものとしてルールを守ることが大切であると映像を交えながらのお話をいただき、大変勉強となりました。

3/17 保健講演会(1,2学年)

埼玉県立大学看護学科の青木恭子先生をお迎えし、「一緒に考えよう 私たちの性」というテーマで講演をしていただきました。2,000件以上ものお産に関わった経験を元に、教員による妊婦体験、生徒による抱っこ体験などを交えて進めていただき、大変学びを多い時間となりました。

2/2 予餞会

本日、予餞会を開催することができましたお祝い

有志団体によるダンスと歌、生徒会による思い出ムービー・

部活動ムービーの映写、3学年の教員による歌で盛り上がりましたお知らせ